最新消息

 

    

 

 

     波長 100~280   nm 紫外線的波長越短,所蘊藏的能量就越強,對皮膚傷害最大的是紫外線C,但大部分被大氣層中的臭氧層隔離,僅只有極少量到達地面,但近年來臭氧層不斷的遭受破害,UVC對人體的傷害也逐漸的讓人眾重視。

     波長 280~320   nm 引起皮膚即時曬傷。使皮膚角質增厚、暗沈、變紅、眼膜炎、發痛變得較乾,主要是因UVB所造成的,UVB能量比UVA來的強但容易防護。

     波長 320~400   nm 紫外線中約有百分之九十五以上是UVA,具有很強的穿透力它對皮膚的傷害也最大。且因可直達真皮層,促使皮膚老化,增加黑色素眼膜炎,是引起斑點的主要因素。經常照射,會使皮膚鬆馳、產生皺紋、使微血管浮現,造成長期、慢性和持久的損傷。
  UVA
可在細分為UVA-2 UVA-1

     波長   320nm-340nm 穿透力較UVB來的深,對皮膚的傷害也較大些,引起皮膚曬傷、變紅發痛、日光性角化症(老人斑)、失去透明感,主要是UVA-2所造成的。

     波長 340~400   nm 屬於長波範圍,穿透最強可達皮膚最深,可深達真皮層使皮膚曬黑。對皮膚的傷害性最大,但也是對它最容易忽視的,特別在非夏季UVA-1強度較弱但仍然存在,因為長時間累積的量足以讓皮膚傷害。特別是皮膚老化鬆馳、皺紋、失去彈性、黑色素沉澱等由UVA-1所造成的。

 

                             
   

        

   
                       
     

陽光紫外線到達地表
      UVA
約占95%~98%
      UVB
約占5%~2%       UVC幾乎為0%

     
   
   

 

   


            

   

 

本文摘錄自 http://www.unsun.com.tw/knowledge_uv01.html